03 июля 2017 г.

Мифы о радиации

Водка спасает от радиации.

Как и многие мифы, какую-то небольшую долю истины этот конкретный миф содержит. Действительно, после употребления водки последствия излучения могут быть немного снижены, но очень незначительно и только в тот момент когда радиация непосредственно проникает в организм. Если пить водку после того как облучение состоялось, это никак не поможет в борьбе с его последствиями.

Свинец защитит Вас от радиации.

Довольно справедливое утверждение, хотя тут стоит внести некоторые уточнения. Если речь идёт о альфа-излучении, то зашитой от него может стать даже обычная одежда. Бета-излучение достаточно эффективно удерживается алюминиевой фольгой. Но самый опасный вид излучения - гамма-лучи, именно от них строят бункеры и укрытия, бетон и вода так же способны удерживать гамма-излучение, дело лишь в толщине слоя. Свинец, за счёт своей высокой плотности способен при малой толщине поглощать рентгеновское излучение.

Облучённые радиацией пищевые продукты нельзя употреблять в пищу.

Пищевые продукты могут получить дозы в тысячи рентген и остаться невредимыми, хотя эта доза моментально убила бы человека. Радиация вредит только живому, пища, готовая к употреблению, уже "мертва" и поэтому гамма-лучи не наносят ей вреда, они не сделают её радиоактивной. Наоборот, радиация может быть очень полезной для пищевых продуктов, например, она может убить все бактерии, живущие внутри консервированных продуктов и способствовать увеличению их срока годности, консервирование излучением - технология уже освоенная пищевой промышленностью и возможно предположить что в будущем её применение будет только расширяться, так что не стоит преувеличивать опасность радиации.

Мы живём в радиоактивной среде

85% дозы облучения, ежегодно получаемого нами, относится к так называемой природной радиации. Часть его приходит к нам из космоса. Но самая большая доза поджидает нас в наших домах, ведь материалы, из которых они сделаны – песок, бетон и щебень, – содержат природные радионуклиды. Наш опыт замеров неоднократно показал, что, например, уровень излучения гранита в метро значительно превышает уровень излучения досмотровой рентгеновской установки.

назад к новостям